Вина Румынии.

nastol.com.ua-45239

Румыния – это страна веселого и вечно молодого бога виноделия Диониса. Свидетельствуют об этом многочисленные памятники с различными изображению, которые посвящены виноделию и вину: амфоры, бронзовые и керамические статуэтки, мраморные плиты с барельефами и т.д. Также живший в Тральсельвании в начале 15 века граф вампир Влад Дракула был большим гурманом вин, в его коллекции (в подвале замка) хранилось большое количество красного вина Мерло, любимое вино знаменитого графа Дракулы.

На сегодняшний день Румыния является крупнейшим производителем вина в мире. Ежегодно в Румынии производится более 70 млн. дал вина. 300 тыс. га составляет площадь виноградников. Половина этих виноградников принадлежит кооперативам, третья его часть - частным владельцам, а государству всего 16%.

Близ города Фокшань  в Румынии расположен самый большой винодельческий район, который находится на песчаной, лессовой и известняковой почве. Славится этот район производством белых и красных  вин, которые были названы в честь местности на которой был выращен виноград (Одобешть, Никорешть, Панчу,  Котешть). Произрастающий в районе Фокшань виноград, имеет также такие классические сорта как: Пино Нуар и Каберне Совиньон, а также местные сорта – Тэмыйоасэ, Граса и Фетяска Альбе.

1273739361_viniya2

В Румынии также известен винодельческий регион Тырнаве, который находится на северо-западе.  В этом регионе на плато Трансильвании в долинах рек выращивают виноград европейских классических сортов и изготавливают разнообразные сорта сухих вин, широко известных в мире - Траминер розовый, Фетяска Альбе, Мускат Оттонель, Руландер (Пино Гри), Совиньон Бланк и Траминер розовый.

На солнечном плато Добруджа на юго-востоке Румынии находится винодельческий регион — Murfatlar, который занимает площадь в 10 тысяч гектаров. В этом регионе производят прекрасные сладкие и  полусладкие вина из поздних сортов винограда: Пино Гри, Мускат Оттонель, Шардоне, Мерло и Каберне Совиньон. Здесь изготавливают душистые белые и бархатистые красные вина.

Расположенные в солнечных долинах на южных склонах Карпатских гор виноградники  Дялу Маре выращивают преимущественно красные сорта винограда. Здесь изготавливают такие известные сорта как: Каберне Совиньон, Пино Нуар и Мерло, также здесь выращивают румынские сорта винограда: Фетяска Нягрэ и Бабяска Нягрэ (сухие вина).

52001839224249

Расположены на северо-востоке Румынии возле границы с Молдовой, в предгорьях Карпат самые древние виноградники – вино хозяйство Котнарь (XV век). Площадь этих виноградников – 2 тысячи гектар. Окружены они высокими холмами, которые защищают виноград от холодного ветра. Производят все вина Котнарь из старинных сортов винограда, которые произростают в этой же местности.  Это известные сладкие и полусладкие белые вина Тэмыйоасэ Ромыняскэ, Фетяска Альбе и Граса де Котнарь – самое известное румынское вино, жемчужина виноделия в Румынии.

К «новым» румынским виноградникам относятся розовые и красные вина из Садова-Корабии и Сигарчи, ароматные приятные белые вина из района Драгошань, а из виноградников Арджеш поступают белые и красные вина. Занимают "новые" виноградники южные равнины Валахии.

Национальным напитком Румынии является цуйка, хоринка и палинка  – крепкие напитки  из яблок, слив или груш, который выдерживают в специальных дубовых бочках, в которых происходит процесс созревания цвета, крепости и вкуса вина.

 


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/chf4aa41f0/www/buharest-city.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 399

Добавить комментарий