Город Мангалия (Румыния).

57_1

Мангалия (рум. Mangalia) – это древнейший заселённый город в  Румынии. Находится он на берегу Черного моря в жудеце Констанцы (44 км) недалеко от границы с Болгарией. Население составляет на 2007 год – 40,5 тысяч человек. Морской курорт и город-порт.

Имеет такие исторические названия как: Томисовара (Tomisovara), Галатис (Callatis), Пангликара (Panglicara) и Пангалия (Pangalia).

Основан город больше чем 2000 лет назад греками и имел название Каллатис, которое пошло от реки Каллес в Малой Азии. Впервые название города встречается в 12 веке в исторических источниках и называется Pangalia  в переводе «самая красивая». Город после первой мировой войны стал бальнеологическим курортом.

506b6f97407cd

Характеризуется Мангалия умеренным морским климатом и мягкой зимой. Весна ранняя, но прохладная, а осень теплая и длинная. Среднегодовая t воздуха +11 °C, средняя t июля +21 °C, а января: +1 °C. Невысокое количество осадков около 400 мм в год.

Город Мангалия является единственным курортом побережья, на котором есть и серные  и целебные  минеральные натриевые воды для питья, грязи  и термальные источники. Пляж Мангалии шириной до 250 м с мелким песком используется для лечения морской водой, приморским климатом и грязями (талассотерапия), а также лечение солнцем и воздухом (аэрогелиотерапия).

65_mangalia

В Мангалии можно не только вылечится, но и посмотреть такие достопримечательности как: Мечеть XVI века, Скифская могила с греческим папирусом, Руины крепости Галлатиса (VI век до н. э.) и посетить Археологический музей.

В городе ежегодно проходит известный музыкальный фестиваль Гала Юного Актёра и Каллатис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *