Румыния и москвичи. Путевые заметки.

После пяти лет изучения румынского языка нам с моей лучшей подругой представилась возможность отправиться в Бухарест на преддипломную практику. В столице Румынии мы провели почти месяц - с середины апреля до середины мая 2003 года.

Прежде всего, нам нужно отметить, что Бухарест и Румыния в целом для москвича - это тихий городок, если даже не не деревня. Здесь нет таких толп народа, никто никогда никуда не спешит, а поезда в метро ходят очень часто.

Тем не менее сразу хочу вас попугать типичным румынским честным отъемом денег у людей: на улице вас останавливают люди в полицейской форме, представляются полицией или чем-то еще в этом духе. Проверяют документы и - встав спиной к вам – пересчитывают все ваши деньги. Впоследствии оказывается, что далеко не все деньги вам вернули, но часть они оставили всё таки себе. Весной 2003 таким образом был "обут" на кругленькую сумму долларов представитель нашей Торговой Палаты. Также в Румынии большое количество карманников. Поэтому: не носите с собой много денег, на все вопросы настоящей или фальшивой полиции говорите, что вы иностранец, требуйте связи с нашим посольством ("амбасада Федерацией Русе"). Также не носите с собой паспорт, берите ксерокопию. Скорее всего, и он вам не понадобится. За все время, проведенное в Румынии, у нас ни разу не проверяли наши документы.

В случае каких-то разных проблем обращайтесь в наше посольство, отличные люди, чем смогут, всегда постараются чем-нибудь помочь.

Размещение

Стоимость одноместного номера в трехзвездочном отеле в среднем - 65-130 долларов, цена зависит от времени года, расположения отеля и уровня сервиса.

Мы жили в отеле"Triumf" (двухзвездочный отель) на Шосяуа Киселефф – большое красивое кирпичное здание, которое разительно отличалось от "коробок" пляжных отелей Турции и Египта (веет средневековой Европой!). Мы жили в одноместных номерах, комнаты были маленькие, но вся необходимая мебель присутствовала, а еще телевизор с массой каналов, также был балкончик и сетка на балконную дверь, кондиционера не было, но он нам особо и не был нужен. Видели, что в некоторых номерах - наверняка более дорогих - кондиционеры стоят. Нам говорили, что можно было договориться, чтобы нас осчастливили холодильником и кондиционером, но особой необходимости в нем у нас тоже не было.

На Шосяуа Киселефф и окрестных улиц в маленьких уютных особнячках расположено большое количество посольств, консульств, резиденций послов, везде полно охраны, район очень тихий и спокойный. Рядом три супермаркета, два рынка, много кафешок, разные мелкие лавочки, а также два парка - Киселефф (небольшой) и Чишмиджиу (большой, с красивым озером) и пару музеев (села, крестьянина, геологии, естественной истории). До центра минут 30 пешком, проще дойти до Пьяца (площадь) Викторией и сесть на метро или поймать такси.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *