Литературные и фольклорные традиции Румынии

dans

В Румынии распространен жанр лирической песни- дойна, баллады, припевки, которыми часто сопровождаются танцы, гайдуцкие или древние песни, бытовые сказки про зверей, сказки бытовые, пословицы и поговорки- все это на протяжении долгого времени являлось единственной формой национальной литературы и средством совершенствования национального языка, который был подвержен влиянию славян (от них была воспринята православная религия).

Старославянский язык принес с собой и алфавит(кириллица). Письмо боярина Някшу из Кымпулунга(1521г.) является самым ранним памятником письменности. Первое произведение светского содержания – дидактическая книга «Слова назидательные воеводы валашского Ионна Нягойя к сыну Феодосию» появилось в начале 16 века. В то же время были сделаны и первые переводы церковных книг на румынский язык («Воронецкая псалтырь», «Псалтырь Шкейяну», «Палея из Орэштия» и др.). Этому способствовала переводческая и типографская деятельность дьякона Кореси, боярина Удриште Нэстурела, молдавских митрополитов Варлаама и Досифея.

Для румынского фольклора типичны лады от 3-5 ступенных до сложных многоступенных систем, песни одноголосые, встречаются элементы гетерофонии. Лирическая дойна- один из наиболее сложных и самобытных жанров. Колыбельными, пастушьими, шуточными, лирическими песнями, плачами, эпическими балладами представлен румынский народный фольклор.     Так же значительное место занимают песни социально протеста (от гайдуцких и батрацких до пролетарских и антифашистских).

Еще в Румынии известны многочисленные танцевальные жанры. Самые распространенные это коллективные пляски – хора, сырба, брыу, хацэзгана, инвертита и др. Так же в народном быту еще издавна распространены празднества с песнями и плясками (жок). Популярные музыкальные инструменты : струнные – цимбалы, цитра, кобза , скрипка, виолончель, контрабас и духовые – най, флуер, чимпой, бучум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *