Пасхальные традиции Румынии

3ddee24148e3

Во многих странах есть свои обычаи и традиции празднования Пасхи. Но стоит отметить, что именно Румыния отличается своей оригинальностью и постоянством уже на протяжении многих столетий. Разнообразность традиций и обычаев выявляет специфику региональной этнографии: народные танцы и деревенские ремесла в Олтении (часть Валахии), танцы с масками в Молдове (не спутать с Республикой Молдова), праздничные костюмы в Трансильвании, пасторальные цивилизации в Западных Карпатах. А также культура и искусство резьбы по дереву в Марамуреше. Все эти традиции и обычаи выражают человеческую и творческую чувствительность.

В Румынии Пасха представляет собой один из самых важных религиозных и больших праздников. Разные пасхальные традиции существуют в каждом регионе Румынии.

Еще с Великого четверга женщины не приступали к приготовлению выпечке пасхи (куличей) и испеченного калача (cozonac). В этот день расписывались писанки и окрашивались красные пасхальные яйца.Традиционным пасхальным блюдом в Румынии считается жареный пасхальный ягненок. Приготавливались все эти блюда в печи.

В ночь перед Пасхой на Буковине существует обычай разжигания «вечного огня»: на святых холмах разводят огни, которые горят всю ночь. Жители рассказывают истории из жизни Иисуса сидя возле этих костров. Чтобы очиститься от злых духов молодые парни прыгают через огонь. А в это время все незамужние девушки отправляются в церковные колокольни и омывают святой водой языки колоколов. Этой водой девушки на рассвете умываются, чтобы на протяжении года быть привлекательными и красивыми. Именно на Буковине делают самые красивые росписи на яйцах. Здесь для росписи используют традиционные символы: солнце, листья, кресты, пшеницу и т. д.

65292

На второй день Пасхи в Трансильвании есть обычай: парни одетые в национальные костюмы окропляют девушек духами, а девушки одаривают парней символическим подарком и предлагают выпить рюмочку. Это значит, что молодые люди забывшие об этой традиции, будет весь год преследовать неудача, а девушки на весь год будут удачливы.

Необычная традиция сохранилась в краю Мотилор: в пасхальную ночь из церкви на кладбище выносится церковную деревянную дощечку (било). Охранять его должны молодые парни, но если не справятся с этим, то должны накрыть богатый стол на протяжении двух пасхальных дней. А если било на месте, то затраты на праздник берут те парни, которые не справились с заданием.

Верующие в Калараше приносят в церковь козонак, красные яйца и белого петуха для освящения. Считается, что в том доме, где первым в пасхальное утро запел петух, хозяин будет удачлив весь год.

Белых петухов после службы принято отдавать малоимущим людям.

В пасхальное утро в Банате детям необходимо умываться свежей водой, в которую кладут монеты и красное яйцо. Монеты – это символ благополучия, а красное яйцо – символ душевной чистоты. Утренняя трапеза обязательно начинается с хазяина, который делает глоток вина и заедает его хлебом. Обязательно на праздничном столе должны быь блюда из баранины, вареная свинина и красные яйца.

73737881_7

Наряжать небольшую веточку дерева необходимо в Сибиу, а для украшения используются пустые крашеные яйца. В красивой вазе держат веточку и ставят ее на середину праздничного стола.

В городе Констанца вечернюю службу проводят на берегу моря. Ночью на пляж приходят тысячи людей, чтобы посмотреть незабываемое представление. Батюшка на маленькой лодочке со святым огнем в руках проводит службу на специально оборудованной для этого сцене.

Существует обычай почти в каждом регионе Румынии приносить со службы зажженную свечу. Очень важно, чтобы свеча не погасла по дороге домой. Люди на самой службе передают огонь от свечи к свечи — это очень красиво.

Совсем недавно появилась новая традиция в Румынии - вера в пасхального кролика. Пасхальный кролик очень любим детьми, ведь он приносит много подарков и является древним символом плодородия - вестником пробуждения природы после зимней спячки. Крашеные яйца по многим румынским традициям обладают чудесной силой защиты от злых сил и излечения от болезней.

Большая часть Румынии в ритуале освящения пасхи придерживается обычая освящать паску и другие блюда либо в субботний вечер, либо после пасхальной службы в день Воскрешения Христова, то есть в воскресенье.

248378

Обязательное присутствие традиция предписывала на ночной пасхальной службе, а особенно на воскресной, утренней, после которой священник и освящал принесенные с собой прихожанами блюда. Блюдами обязательными в корзине были: «babele» (бабы) — это символ праведной жизни, сахар, сало, соль, деньги и паска. В некоторых районах обязательным был чеснок и пасхальные яйца, только красного цвета.

Купить паяльник для труб Бригадир 86-001 высокого качества можете по самой доступной цене в нашем магазине Барабашово, в городе Черкассы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *