Виноделие в Румынии

 20130714201154

На сегодняшний день Румыния является крупнейшим в мире производителем вина, привлекая все больше поставщиков и европейских предпринимателей. В Румынии виноградарство существует с древних времен. Зародилось оно еще приблизительно около 3000 лет назад. На сегодняшний день Румыния имеет восемь территориальных зон возделывания винограда: Мунтения, Марамуреш, Трансильвания, Кришана, Олтения, Банат, Добруджа и Молдавия. Все эти зоны поделены в свою очередь на 39 регионов.

Площадь виноградников в Румынии составляет 300 тыс. га. Все вина в этой стране имеют категорию наименований, которую контролируют по происхождению - DOC (denumire de origine controlata).

На 2003 год объём по производству вина составил примерно 545,700 тонн, что дало возможность занять в списке крупнейших винодельческих стран мира 20 место. На одного жителя в среднем приходится 20 литров вина в год.

Самыми известными аборигенными сортами в Румынии являются: Тэмеяса-Романяска, Фетяска Неагра, Фетяска Альба, Крымпошиа, Бабеаска и много других. Выращиваются здесь также международные типы винограда: Гевюрцтраминер, Алиготе, Совиньон Блан, Мускат Оттонель, Рислинг и т. д.

purcari

Местные жители больше всего любят белые вина. При этом они готовят зачастую экзотичный алкоголь — разбавляют минеральной водой. Это напиток называется «спритц», румыны его очель любят и считают национальным алкоголем, но родина его — Венеция.

В данной стране благородные напитки бывают двух категорий:

  1. Vinurile de masă — вина столовые. Для этого собирают виноград одного сорта с лозы возрастом не меньше 5 лет.

  2. Vinurile de calitate — вина столовые качественные. Делятся на 2 подкатегории:

    а) VS-IG - производится алкоголь на определенной упаковке, регион указывается на этикетке.

    б) V-DOC - контролируются напитки по происхождению, а также учитывается степень зрелости (стандартная или поздняя) и содержание сахара в винограде. DOC–CIB — класс, который выделяется для вяленых ягод.

Имеется в Румынии 5 эколого-виноградарских зон:

  • Южно-Карпатская;

  • Северо-Карпатская;

  • Восточно-Карпатская с подзонами Одобешть и Котнарь;

  • Юго-Западная (Банат);

  • Добруджа с подзоной Мурфатлар.

2abc8fc49086c8b14763291593eb937c

Занимаются виноделием во всех зонах производства винограда, каждая зона и подзона при этомвырабатывает свои вина, которые являются специфичными для данных почвенно-климатических условий.

На протяжении последних 30 лет были построены самые крупные винодельческие предприятия, которые оснащенны современным оборудованием при выработке, переработке и розливу вина. При производстве были использованы различные электроинструменты и оборудование. Производятся высококачественные столовые, ординарные и специальные вина: ароматизированные, газированные, игристые и коньяки (винарсы), а также еще много разных напитков.

Насчитывается в стране более 1400 хозяйств специализирующихся на производстве вина и винограда, а также 500 предприятий первичного виноделия.

Известностью пользуются вина из Петроасы - Тэмыйноасэ и Грасэ; из Валя Кэлугэряскэ — Мерло, Пино нуар и Каберне-Совиньон; из Одобешть — Бэбяскэ, Галбена, Фетяска; из Котнарь - Фетяска и Граса; из Дрэгэшань Совиньон; из Блаж - Фетяска, Траминер и Мускат Оттонель; из Мурфатлара - Шардонне, Каберне-Совиньон и Пино гри.

На заводах в городах Бухарест, Панчу, Фокшань, Жидвей, Блаж, Алба-Юлия и другие производятся игристые вина. Каждый из этих городов в год производит от 1 до 8 милионов бутылок. 80% этих вин белые: сладкое, брют, полусладкое, полусухое и сухое.

rejting_vrednosti_alkogolnyh_napitkov_3

Также в Румынии производятся 6 типов газированных вин - 2 красных и 4 белых. Полынные вина: 17 типов винарса, 9 марок красных и белых вермутов, 11 марочных - Миорица, Тырнаве, Мурфатлар, Милков, Униря, Доробанц, Васкони, Дунэря, Дачия и т. д.

Экспортирует Румыния 10 млн. дал вина в Польшу, Норвегию, Германию, Бельгию, Россию, Швецию, США, Англию, Японию, Канаду и в другие страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *