Национальный парк Ретезат

wandelen3retezat

Национальный парк Ретезат (Retezat National Park) созданный в 1079 году и расположен на одноименной горной цепи Ретезат в Румынии. Площадь парка 380 кв. км.

Парк имеет гористую местность с перепадами высот 800 — 2500 метров с большим количеством глубоких ледниковых озер (больше 100). Насчитывается на его территории около 1200 видов разных растений, которые растут в довольно разнообразной фауне и флоре.

Представлен Национальный парк Ретезат горными лугами, вековыми сосновыми рощами, горными вершинами и скалистыми грядами. Вершина Пелеага — самая высокая точка в Ретезат и имеет высоту 2509 метров.

С 1935 года Ретезат в Румынии считается одним из самых первых природоохранных заповедников и природной яркой достопримечательностью этой страны.

Retezat_3_Lost_Valley

Делится Национальный парк Ретезат на несколько зон, которые отличаются большим разнообразием фауны и флоры. Главным назначением этого заповедника есть охрана крупных видов европейских хищников и альпийской флоры.

На территории парка можно встретить рысь, бурого медведя, кабанов, волков, среднеевропейские лесные кошки, серны и благородные олени. Также здесь есть обыкновенная лисица, европейская косуля и альпийский сурок.

В реках живут форели, речные выдры и темнотелки.

Кедровки и глухари населяют сосновые леса.

Хищные птицы: бурый гриф, беркут, филин, малый подорлик, белоголовый сип.

Амфибии представлены альпийским тритоном, а рептилии — гадюкой.\

640px-Retezat_near_camp_Bucura

Гнездятся в Национальном парке Ретезат 120 видов птиц среди которых есть рогатый жаворонок, зяблик, трёхпалый дятел, певчий и белозобый дрозд, обыкновенная чечевица, малая мухоловка, скалистая ласточка и пеночка-теньковка.

Растут в парке сосны, ели, рябины, буки, березы, пихты, кедры, а также встречается рододендрон и ольха зеленая. Господствуют среди высоких вершин камни и осыпь.

Встречают и редкие виды: мытник, астрагал, крупка, полынь, мятлик, ястребинка, а также Dianthus glacialis, Nigritella, Primula minima и Erigeron acris.

Этот заповедние играет очень важную культурную и историческую роль в в жизни Румынии. Расположен он недалеко от района Хацег - «колыбель» румынского языка и румынского народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *