Клуж-Напока Румыния

Клуж-Напока (Клуж, Коложвар, Клаузенбург) – административный центр уезда Клуж, также второй по величине город на северо-западе Румынии после столицы. Клуж-Напока для многих туристов является одним из самых интересных районов в Румынии.

cluj (8)

Самыми интересными в Клуж (так его называют местные жители) это построенная в 1486 году реформатская церковь, церковь Св. Михаила (с 1396 по 1532 гг.), Городской музей, построенный с 1774 года по 1785 год дворец Банфи – резиденция трансильванских князей раньше, а сегодня Музей искусств, основан в 1872 году Ботанический сад, этнографический Музей Трансильвании с этнографической деревней на горе Хоя.

3

В Клуж-Напоке континентальный климат холодной зимой и теплым и сухим летом. Самым лучшим временем для туристов является июль-август – средняя t+20°C. C декабря месяца по март идет снег, температура ниже нуля, сильные морозы случаются редко.

eu_romania_1

Для туристов здесь большой выбор отелей (около 60), несколько хостелов и 120 частных апартаментов.  Самый популярный и дорогой отель «Континенталь» находится на площади Единения в самом центре города.

Для того чтобы посмотреть все достопримечательности Клуж-Напока можно воспользоватся автобусами, трамвайчиками или тролейбусами, также есть возможность заказать такси.

kluzh-napoka_19

До города самое удобнее добратся воздушным транспортом - международный аэропорт находится в 8-ми км от города.

В Клуж-Напока функционируют предприятия полиграфической, химической промышленности и машиностроения. Есть также фаянсовое и фарфоровое производство, обувная и мебельная фабрика. Хорошо развито сыроварение. Действуют также предприятия таких компаний как Бош и Эмерсон.

Клуж-Напока в 2015 году присвоили статус «Молодежная столица Европы – 2015».

Свыше четверти населения этого города составляют студенты, так как в нем находится много академических и учебных институтов, филиалы, а также известный всем в Румынии Клужский университет имени Бабеша Бойяи. Поэтому город еще называют Кембриджем Румынии или румынским Оксфордом.

r_p_06d040f2c87364f95ad12fcd5c39c4ff

На 2012 год население города составляет 303 047 тыс. жителей. Из них 80.07% румыны, 15.97% венгры, 1.05% цыгане, 0.16% немцы, 0.05% евреи, 0.04% украинцы.

Площадь города 179.5 км², дата основания 1213 год.

Клуж-Напока полон театров, музеев, парков, культурно-развлекательных центров и комплексов кино. Самое известное место для туристов – самый большой Ботанический сад в стране. В нем можно увидеть японский сад, красивейший розарий, флора всей Румынии, теплицы с редкими тропическими растениями.

435x331px-Cluj_Napoca_National_Theatre_1

Каждый год Клуж становится хозяином музыкальных фестивалей классической и рок-музыки, а также мировых и европейских тематических кинофестивалей.

В ночное время Клуж по части развлечений считается в Европе одним из лучших. Большое количество пабов, баров, ночных клубов, дискотек, клубы с разными музыкальными жанрами, которые расположены в готических старинных зданиях - делает отдых в этом городе насыщенным и разнообразным. Для постоянного обеспечения электричеством используют электрогенераторы, особенно в ночное время во время редких сбоев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *