Церковь Святого Николая

Церковь св. НиколаяЦерковь святителя Николая Чудотворца (рум. Biserica Sfântul Nicolae) — православная церковь в Бухаресте. Среди других наименований —церковь называют как «Студенческая церковь» (рум. Biserica studenţilor). Храм находится в юрисдикции Бухарестской епархии Румынской православной церкви, она же является храмом Бухарестского университета. Настоятель — священник Василий Гаврила.

История церкви:

Идею строительства отдельного храма в столице Румынии - подал посол Российской империи в этой стране М. И. Гирс. Храм был заложен в 1905 году. Стоимость строительства составила 600.000 золотых рублей. Проект составлял В. А. Преображенский.

Мы люди и мы любим хорошо отдыхать. Хотите отдохнуть хорошо и при этом потратить небольшое количество денег? Поэтому я предлагаю вашему вниманию базы отдыха в приморском городке Феодосии.

Освящение церкви состоялось 25 ноября (8 декабря) 1909 года. Приход храма, в основном, составляли служащие российской миссии. Во время Первой мировой войны, перед оккупацией Бухареста войсками Центральных держав (6 декабря 1916 года), церковь была закрыта. Вся ценная утварь была перевезена сначала в Яссы, а затем в Петроград.

По окончании войны русская община произвела ремонт храма. Богослужения возобновились в 1921 году. В 1934 году церковь перешла в юрисдикцию Румынской православной церкви и была предоставлена студентам и преподавательскому составу Бухарестского университета. 5 мая 1947 года храм был снова передан Московскому патриархату, силами которого церковь была отремонтирована в 1948 году. После перехода в 1957 году церкви в юрисдикцию Румынской православной церкви, храм снова ремонтировался и был освящён в 1967 году. С 1992 года он стал храмом Бухарестского университета. В результате землетрясения 1977 года на колокольне храма образовалась большая трещина. Здание требовало укрепления и ремонта, который начался только в 2000 году.

Архитектура церкви.

Каменная церковь построена в псевдорусском стиле. Храм имеет семь куполов, изначально покрытых золотом. Церковь построена в форме квадрата. В храме был установлен резной иконостас, покрытый золотом, как предполагают, по образцу церкви Двенадцати апостолов в Московском Кремле. Он был расписан мастером В. М. Васнецовым. Интерьер расписывал художник Васильев в византийском стиле и стиле святогорских монастырей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *