Общие сведения о Румынии…

Румыния, ратуша

Интересное о Румынии...

Площадь: 237,5 тыс. км2.

Численность населения: 22,6 млн. человек, состоянием на 1998.

Столица: Бухарест (2 млн. жителей, состоянием на 1993).

Государственный язык: румынский.

Денежная единица: лея.

Государственный праздник: Национальный день Румынии , который празднуется - 1 декабря, с 1918 г..

Стала и является членом ООН: с 1955 г.

Вошла и состоит в Совете Европы: с 1993 г.Румыния расположена на юго-востоке Европы, в бассейне нижнего Дуная. Имеет границы с следующими странами: с Венгрией, Болгарией, Украиной, Молдавией  и Югославией. А на востоке, страна омывается водами Чёрного моря.

Население по территории страны размещается довольно неравномерно. Мало населения отмечается в горных районах и сильно заболоченных местах дельты Дуная.

Румыния, центрСамая большая густота населения, отмечается в зоне, прилегающей к Карпатским горам, а так же в зоне предгорья и холмов. Довольно существенно изменилась и картина профессиональная, за последние 50 лет. К примеру если в 50-х годах, людей, которые работали в С/г хозяйстве было в 5-6 раз больше, чем в промышленности. А к концу 70-х годов, всё изменилось до наоборот.

В Румынии, как и любой другой современной стране, есть своя история и свои традиции, которые соединяют черты нового времени и традиционных, старых времён и культуры. Что касается культуры, то в каждом крестьянском дворе, незаменимой была одна постройка, которая получила название летней кухни. Она была с открытым очагом, над которым, был повешен на цепи казан или котёл, в нём, как правило и варили всю пищу. Внутренняя планировка домов, была поделена на две стороны: южную и северную. Так и в расположении… Южная оказалась на большей части страны, чем южная планировка. Особенностью этих домов стало то, что они имели центральное расположение теплых сеней с очагом. Вот на севере – всё было немножечко иначе. По серединке находились холодные сени, а по бокам сами комнаты. Аналоги таковых построек Румынии, обнаружены и в Украинских и Белорусских сёлах, ведь не зря, мы «соседи».

Румыния, национальный костюмЧто касается народных обычаев и праздников…. Народный костюм носят по праздникам, но и  повседневной жизни очень часто можно встретить сочетание городских форм одежды и традиционных, национальных. К примеру, стоит отметить, что нередко на городское платья -  надевают безрукавку. Так национальный костюм  у женщин состоит из:  белой холщовой рубахи или коротенькой кофточки, цветной шерстяной несшитой юбки, узкого пояса и двух фартуков, которое надеваются как спереди, так и сзади. Что касается мужской одежды, то она включает рубашку и белые, широкие или узкие, штаны. Обязательным атрибутом является так же широкий шерстяной пояс и безрукавка из овчинного меха или сукна, которые должны быть  богато украшенными национальными вышивками или аппликациями. Мужским головным убором - служат смушковые, чаще островерхие, шапки. На ногах как у мужчины, так и у женщины, прежде носили сыромятные башмаки, так называемые постолы, а сейчас этой незаменимой частицей является обувь фабричного производства.

Вот такая она – эта Румыния.

Здесь вы найдете туры в Чехию, которые вас интересуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *