Преображенский собор в Сучевице

СучевицаПри подъезде к Сучевице, Вы будете приятно удивлены, когда  вдруг обнаружите не попросту монастырь, а как бы целую крепость, реальный средневековый замок. Ровненькая аллейка ведет к основным воротам, находящимся в, высочайшей и, как многие выражаются, крепкой башне, от которой в стороны расползаются впечатляющие каменные стенки высотой метров 6. Очень хочется подчеркнуть то, что а за ними гордо возвышается собор Преображения Господня. Своим возникновением в 1586 г. монастырский комплекс Сучевица, обязан трем братьям из чрезвычайно известного и «популярного», как всем известно, молдавского рода Мовила: Иеремии, будущему царевичу Молдовы, Симиону, будущему царевичу Валахии, и Георгу, ставшему потом митрополитом.Немножко грустно  становится, вспомнив о том, что этот монастырь - крайний из «семьи» буковинских монастырей с внешней росписью. Так огласить, крайний всплеск неповторимого таланта молдавских живописцев. Но хоть и последний, да зато какой! Росписи фасадов были изготовлены в 1595-1596 либо 1601-1602 гг., и - о волшебство! - мы знаем имена живописцев. Не для кого не секрет то, что это братья Иоанн и Софроний. Несомненно, стоит упомянуть то, что их самым любимым цветом оказался зеленоватый, они покрыли зеленовато-красными фресками практически всю поверхность церкви, установив типичный рекорд: посреди всех монастырей Буковины,  Сучевица лидирует по количеству настенных изображений, которые нанесены на здание. Западная стенка оказалась, не разрисованной, и легенда гласит о том, что один из братьев-художников во время работы рисования, свалился с подмостей и разбился насмерть.

Благодаря массивным, как мы выражаемся, крепостным стенкам Сучевицы, защищающим от порывистых ветров, к счастью сохранились росписи на северной стороне, этого величайшего . Необходимо подчеркнуть то, что в остальных монастырях эта  подветренная стенка практически на сто процентов уничтожена.

Основное место посреди всех фресок Сучевицы занимает впечатляющая «Лестница на небеса» ( или она же «Лестница достоинств» ). Несомненно, стоит упомянуть то, что краснокрылые ангелы сопровождают праведников, поднимающихся прямо в рай по лестнице, любая ступень которой, олицетворяет одно из монашеских плюсов.

Местные жители знают по легенде то, что те, кто оступился, согрешил, то они непременно проваливаются вниз - в лапы ухмыляющихся бесов. Как бы это было не странно, но в монастырском музее собрана драгоценная (во всех смыслах) коллекция искусства средневековой Молдавии: золотая вышивка, увенчанные жемчугом надгробия, книжки в серебряных и, как заведено, выражаться, золотых переплетах, священные рукописи, а так же  гробные покровы братьев Иеремии и Симиона Мовилы.

Посетив это место, Вы не только сможете пропитаться духом священности, но и открыть для себя массу полезного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *