Дома в Румынии

хаткаВ Румынии   встречаются разные  по типажу дворы : все дворовые постройки находятся под одной крышей и связаны друг с другом , а так же  с автономными строениями.

Единственная неизменная черта всех дворов Румынии это – летняя кухня с открытым очагом, где на цепях подвешен котелок. Такую кухню делают затем, чтобы не топить печку  летом в доме .

Практически всегда жилой дом расположен в глубине двора  и он повернут фасадом к улице.

Имеются различия в стройматериалах и оформлении  между домами ,построенными в разных местностях Румынии. Например на юге Румынии, в степных районах  ещё можем наблюдать трёхраздельные и несколькокомнатные замлянки, которые накрыты соломой, деревом  или камышом. Изнутри  такие землянки часто выкладывали  дубовыми брёвнами или тёсом. Особенностью таких жилищ является расположение отапливаемых очагом  сеней в центре землянки  ,а корпус хлебной печи выходил в смежные комнаты. С другой стороны от отапливаемой комнаты делалась кладовая. Такие жилища использовались на юге  Румынии разными слоями населения. Позже крестьяне, которые побогаче, начали строить  наземные дома.

Сейчас существует много разнообразных предметов для дома, кровати, уголки и многое другое. Просмотреть диваны киев сможете здесь.

С начала двадцатого века  наземные постройки стали более популярны  и через некоторое время жители южных районов Румынии переселились в наземные дома из срубов. Планировка в этих домах осталась такой же как и в землянках.

В других районах Румынии люди жили в срубах. В старое время очень часто встречались постройки из плетёных веток, которые обмазывали глиной, необожженного кирпича или самана.

Только во второй половине девятнадцатого века стали применять в строительстве обожженный кирпич и камень. Крышу на домах накрывали соломой, дранкой ,гонтом.

Ещё в 19 веке стали румыны строить прямоугольную завалинку дома со столбами. Это намного улучшило внешний вид жилища. В горных районах Румынии начали возводить дома на подклети. В них жилые комнаты находились на втором этаже, а на первом располагались хозяйственные помещения. В таких строениях появилась верхняя галерея, которая украшалась резьбой. А в домах из камня или кирпича делались арочные своды на протяженности всей галереи.

Дома южных и северных румын различаются . На юге Румынии внутренняя планировка дома как в землянке. На севере страны преобладает планировка по типу – трёхраздельный. В этом случае холодные сени находятся внутри, а сбоку – жилое помещение и горница. Хлебная печь с лежанкой и низким устьем  стоит в комнате, а не в сенях. Устье такой печки обращено к фасадной стенке  здания.

землянкаИнтерьер традиционного румынского дома очень красив и разнообразен. Лавки стоят вдоль стен, в углу жилой комнаты, перед лавками – стол. Самой почётно у румын считается восточная стенка дома, её украшали иконами. Постели и стенки жилища застелены домоткаными цветастыми коврами и дорожками. Так же румыны предают особое значение украшению дома декоративной керамикой и вышитыми полотенцами, которое они развешивали по стенам. Так же до сих пор сохранились в быту низенькие столики для еды, за ними кушают сидя на маленьких  стульчиках или прямо на полу. Такими столиками пользуются только в тесном семейном кругу. Неизменной принадлежностью жилого помещения есть расписной или  резной сундук с приданным. Разнообразные декоративные ткани и ковры могут лежать на сундуке, придавая жилищу  своеобразные колорит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>