Румынский национальный костюм

куклРумыны давно уже одеваются в одежду городского типа, а традиционный народный костюм одевают лишь на праздники. Но не редко можно встретить костюм, который сочетает в себе городские формы с народными .

Румынский традиционный народный костюм сохранил древние черты. Мужской наряд состоит из холщёвой рубашки и шерстяных или холщёвых белых штанов. Непременным атрибутом костюма является широкий кожаный или шерстяной пояс и безрукавка из сукна или овчины, вышитая орнаментом или  украшена аппликацией. Рубахи также вышитые  орнаментом. Также  к  мужскому костюму прилагаются два фасона штанов: узкие (ицари) и широкие (чиоаречи).  Ицари шьют из белой грубой шерстяной или полушерстяной ткани. Эти штаны очень узкие и плотно облегают ногу. Чиоаречи шьются из сукна, их покрой близок к брюкам городского фасона и поэтому их часто носят поверх обуви. Эти брюки часто украшают голубым, белым или черным шнуром. Мужским головным убором в Румынии служат смушковые, в основном островерхие шапки (кэчулэ) или войлочные и фетровые шляпы (пэлэрия).

Верхняя одежда шьётся из овчины или сукна в виде безрукавки (цундра), белого или черного зипуна с рукавами (суман), короткого тулупа из овчины (кожок), косматого длинного тулупа мехом наружу и ещё кожуха без рукавов с вывернутым наизнанку мехом. Практически вся верхняя одежда с орнаментом, который имеет областные различия.

куклаТрадиционный национальный женский костюм имеет два элемента: рубаха (кэмашэ) и поясной несшитой  юбки ,которая держится на узком поясе с орнаментом. Под ней талию нередко опоясывают широким тканым поясом. Женские рубашки по покрою неоднородны. Самыми распространенными рубахами являются рубахи карпатского типа: с воротом, который собирается на шнурке у шеи или с фиксированными сборками. Также как и в мужском  , в женском костюме присутствуют различные безрукавки из бархата, сукна или меховые. Женщины покрывают голову шлемовидными головными уборами или платками. Национальные румынские костюмы очень красочны, по орнаменту на одежде можно определить область проживания румына.

В прежние времена на ногах румыны носили сыромятные постолы (опинчи). Их обували с белыми носками из шерсти или портянками.

Клееный брус в строительстве деревянных домов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *