Традиционные румынские национальные блюда

мамалыгаВ румынской кухне основное место занимает растительная пища. В прошлом веке мамалыга из кукурузы очень часто  замещала хлеб. В нынешнее время мамалыгу готовят с различными приправами и подают как самостоятельное блюдо, а хлеб делают из пшеничной муки. В рабочие дни к обеду в основном готовят борщ или овощной суп (чорбу). Борщ закисляют капустным рассолом, уксусом, хлебным квасом, или даже зелеными фруктами. Очень часто на второе  готовят капусту, тушат мясо, которое  приправляют  всевозможными соусами или фасоль. Так же румыны употребляю рыбу, которую готовят на сковороде или решётке. Также на решётке (грэтар) обжаривают  и мясо. Одним из популярных румынских блюд является мититеи, которые напоминают люля-кебаб и голубцы (сарма) начиненные свининой и завернутые в листья квашеной капусты или листья винограда. Ещё румыны много употребляют в пищу молочных продуктов,  особенно брынзу и кислое молоко. Праздничные блюда часто составляют слоенные пироги с брынзой , мясом , фруктами и вареньем.

Из спиртных напитков распространенными являются домашние виноградные вина и крепкая фруктовая водка (цуйка). Её пьют зимой подогретой с добавлением разных пряностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *