Эспарцетовый мёд

es_122Полезные свойства и его применение

Эспарцетовый мед улучшает кровообращение. Он помогает при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают натощак утром, а также вечером перед сном.

es_124Вкус и цвет эспарцетового меда

Эспарцетовый мед душистый, имеет сладкий вкус с еле уловимым запахом розы. После выкачки сорт жидкий, в прямом смысле слова, с посудины может выплеснуться. По цвету светло-желтый с зеленоватым оттенком.

Кристаллизуется медленно, приобретая мелкозернистую структуру. Цвет после засахаривания меняется на белый с розовым оттенком.

es_121jpgСостав: витамины и минералы

В зрелом возрасте мед содержит фруктозы меньше, чем глюкозы, а процент сахарозы падает до 1 %. Но многое зависит от погодных и климатических условий. Из-за этого (меньшего количества фруктозы по отношению к глюкозе) данный сорт меда не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

Состав следующий:

Фруктоза - 38%

глюкоза - 48%

Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества-14%

Эспарцетовый мёд в стеклянной банке

Он помогает против переутомления и удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами. Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Он нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма. Его обволакивающий эффект после принятия успешно помогает бороться против болезней десен и гастрита. После употребления эспарцетового меда быстро наступает ощущение сытости, поэтому его применяют в диетологии. Кроме того, он используется в косметологии, медицине. В кулинарии он желанный гость и ингредиент во многих блюдах, особенно в кондитерской промышленности.

Противопоказания и вред

Эспарцетовый мед высоко калорийный. Поэтому переедать его нельзя. Суточная норма для взрослого человека до 100 г, для подростка – до 40 г. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию или на бобовые растения, то лучше отказаться от его употребления. Больным сахарным диабетом, как было указано выше, лучше его не есть.

Эспарцет – травянистый многолетник семейства Бобовых. Имеет более 80 разновидностей. Широко распространен в Азии, Африке, южной Европе; встречается в средней полосе России. Большинство разновидностей – травы высотой до 60 см.

 

Активно разрастаются на открытой местности: лугах, полях, степях. Листья у эспарцета продолговато-овальные, перистые; цветки розоватые, собранные в пазушные кисти. Используется как кормовая культура.

Эспарцетовый мед пчелы собирают в конце мая – июне. Именно на этот период приходится цветение. Цветы раскрываются по очереди, один ряд за другим. В каждой кисти их около 30-80. Увядают к концу дня.

Нектар доступен сразу после того, как венчик раскрылся. Его количество зависит от погоды: в засушливые годы «урожайность» значительно падает. Производительность может колебаться от 100 до 600 кг с каждого га.

es_123jpgХарактеристики меда и состав

Зачастую редкие сорта подделывают. Эспарцетовый исключением не является. Поэтому важно уметь определить натуральность продукта. При покупке оцените запах и цвет меда. Они должны соответствовать сорту.

Обращайте внимание и на консистенцию. Эспарцетовый мед начинает кристаллизоваться уже через 3-4 недели после откачки. Согласитесь, что натуральный продукт с большей вероятностью попадет на полки магазинов уже в засахаренном виде. Если он жидкий, его, возможно, перетапливали. Такие продукты пчеловодства частично теряют полезные свойства.

Если мед кристаллизованный – обратите внимание на садку, она должна быть равномерной. Наличие посторонних примесей (крахмала, патоки) можно определить при помощи йода. Сигналом их присутствия будет синий цвет. И, наконец, главное правило успешной покупки – обращаться к ответственным продавцам.

Мед из эспарцета значительно отличается от привычных продуктов пчеловодства. Он всегда привлекает внимание на прилавках: в этом, возможно, кроется один из секретов популярности. Описать эспарцетовый мед можно следующим образом:

  • Цвет и аромат. Цвет – полупрозрачный, с желтым, даже золотистым оттенком. Аромат нежный, цветочный;
  • Вкусовые качества. Вкус нежный, приятный, без приторности. Один из самых вкусных сортов;
  • Консистенция и кристаллизация. Кристаллизуется очень быстро, как и большинство монофлорных сортов. Садка салообразная. Прозрачность после засахаривания теряется, цвет меняется на белый, иногда с кремовым оттенком.

Полезные свойства эспарцетового меда обусловлены уникальным составом: он богат биологически активными веществами, витаминами, ферментами и минералами. Кроме того, в дозревшем продукте практически отсутствует сахароза; содержание мальтозы низкое. В основе состава - фруктоза и глюкоза. Количество первой колеблется от 38 до 44%; глюкозы от 48 до 57%. Благодаря этому эспарцетовый мед является прекрасным заменителем сахара, естественным и полезным для организма.

Употребление: показания и противопоказания

 

 

Чтобы раскрыть все полезные свойства меда, его едят на голодный желудок, за час до еды. Суточная норма ограничена 3-4 столовыми ложками. Ее не стоит съедать за один прием. Растяните удовольствие на весь день. Можно добавлять к теплому питью: чаю или молоку.

У эспарцетового меда имеются и противопоказания. Он может вызывать аллергическую реакцию. Перед началом приема нужно убедиться, что этот сорт не вызывает у Вас аллергии. Прием начинают с небольших порций, следя за реакцией организма.

Определение: Что такое мёд? — тут — http://otido.org.ua/?p=81433

 

Не рекомендуют мед детям до трех лет. Людям, страдающим диабетом или ожирением, этот продукт употреблять можно, но только после консультации с врачом.

Сферы применения

Благодаря своим свойствам эспарцетовый мед находит применение в разных сферах. Прежде всего, это медицина. Позитивный эффект при лечении многих заболеваний признан не только народной традицией, но и официальной наукой. Так, данный сорт рекомендуют при лечении простуды, бронхитов, болезней ЖКТ, ряде гинекологических и гормональных заболеваний. Врачуют им суставы, «сердце» и многое другое. А при регулярном употреблении список болезней, которые нужно «лечить», значительно сокращается.

Более подробно о статье - тут - http://otido.org.ua/?p=81699


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/chf4aa41f0/www/buharest-city.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 399

Добавить комментарий