Микрозелень: свойства,состав, виды и как правильно выращивать!

Микрозелень ‒ это ростки самых обычных растений:лука,гороха, подсолнуха, редиса, базилика, капусты, свеклы и т.д. Еще несколько лет назад никто и не слышал о микрозелени, однако сейчас данные растения входят в рацион практически всех людей, которые желают принимать в употребление действительно здоровую и полезную пищу.Микро зелень должна быть начальной съедобной стадии. Количество полезных микроэлементов в таких растениях в десятки раз превышают их полностью выращенные аналоги. Именно поэтому микрозелень пользуется такой большой популярностью у ценителей здорового образа жизни. При этом они отличаются потрясающим вкусом.

Еще несколько лет назад никто и не слышал о микрозелени, однако сейчас данные растения входят в рацион практически всех людей, которые желают принимать в употребление действительно здоровую и полезную пищу.

Какие бывают виды микрозелени?

Mik_122

Для выращивания микрогрина подойдут необработанные семена практически любой культуры растений, которые принимаются человеком в пищу. Это может быть, как обычные для нас редис или подсолнух, так и более пикантный кресс-салат, базилик, брокколи, горчица или дайкон.

При этом вкус микрозелени всегда более яркий и пикантный, чем у полностью зрелых растений. Поэтому чтобы сравнить вкусы и открыть для себя что-то новое, стоит вырастить и попробовать микрогрин любимого овоща или зелени.

Где выращивают микрозелень?

Mik_123

 

Для выращивания микрогрина понадобится 3 основных условия, которые помогут добиться успеха: свет, тепло и влажность. Именно поэтому емкости и контейнеры с микрогрином чаще всего ставятся возле окна. При этом большое значение имеет сторона света, на которую выходит окно. При выходе окна на север для некоторых растений может понадобится дополнительное освещение.

Влажность необходима для проращивания семян. Однако подобная среда также способствует возникновению плесени, которая может уничтожить проростки растений. Поэтому очень важно сохранить водный баланс.

ля выращивания микрозелени подойдет практически любая емкость или контейнер. Из дополнительных элементов вам понадобится пульверизатор, который поможет правильно поливать урожай.

Существует два основных способа выращивания микрогрина:

Mik_124

  • гидропонный;
  • грунтовой.

Сам процесс выращивания микрогрина отличается невероятной простотой. Очень важно не поливать растения избыточным количеством воды и правильно рассчитывать временные отрезки. В таком случае у вас все выйдет без особых усилий.

Как выращивать микрогрин гидропонным методом можно ознакомится в данном видео:

Для этого потребуется совершить такие действия:

  1. Подготовить контейнер, где будет расти зелень.
  2. На дне расстелить коврик из льна.
  3. Залить водой комнатной температуры (можно использовать обычную воду из крана, но лучше, чтобы она дополнительно настоялась).
  4. Насыпать семена и равномерно распределить их на коврике.
  5. Закройте емкость специальной крышкой, если такая предусматривается, или изолируйте ее при помощи пищевой пленки.
  6. Оставьте контейнер в теплом месте на 2-4 дня. При этом очень важно дважды в день проветривать семена.
  7. Поддерживайте влажность коврика при помощи пульверизатора.
  8. Что касается света, то в первые дни микрозелени он не нужен. Однако с появлением первых проростков (в течении 2-4 дней) следует открыть контейнер и поставить его возле окна.

Собирать урожай микрогрина вы сможете уже через 5-7 дней. При этом длина ростков будет достигать уже приблизительно 4-7 сантиметров.

Какая же микрозелень полезна?

Mik_121

Микрозелень находится в активной стадии роста, поэтому в ее составе количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов в несколько раз больше, чем в зрелом растении. Именно этот факт способствует потрясающей полезности микрозелени. При этом полезно абсолютно каждое растение, просто по-разному.

Если о аспекте полезности говорить про наиболее популярные варианты, то:

  • горчица ‒ обладает пикантным вкусом, при этом улучшает переваривание пищи и убирает воспаления, также обладает антиоксидантным эффектом и нейтрализует токсины в желудке;
  • брокколи ‒ обладает целым комплексом витаминов (С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К и другие), также в состав входит большое количество магния, фосфора, железа, цинка, кальция и марганца;
  • люцерны ‒ данное растение предлагает практически неиссякаемый источник витаминов А, В, К, Р, Е, а также разнообразных минералов и других полезных микроэлементов;
  • редис ‒ состав редиса включает огромное количество минералов ‒ калия, кальция, магния, железа и фосфора, при этом растение отличается наиболее полным комплексом витамина В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • горох ‒ данный микрогрин очень вкусный и сладкий на вкус, при этом растение обладает высокой калорийностью и отличным комплексом витаминов: А, В, С, Е, РР, К;
  • лук ‒ один из наиболее популярных вариантов в Украине, обладает витаминам С, Е, В и большим количество бета-каротина;
  • базилик ‒ ароматные пряные травы, которые обладают большим количеством каротина, эфирных масел и витаминами PP, C и В2.

Употреблять микрогрин можно совершенно по-разному:

  • в качестве ингредиента салата;
  • в качестве специи к гарниру;
  • в качестве приправы к самым разным блюдам, в том числе и десертам.

В домашних условиях успешно выращивается микрозелень из растений бобов, злаков, диких трав, а также салатов и домашних трав. При этом каждое из них обладает своим неповторимым вкусом и полезностью.

Более подробную информацию читайте - тут - http://otido.org.ua/?p=82399


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/chf4aa41f0/www/buharest-city.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 399

Добавить комментарий