Алба – Юлия древний город Трансильвании

Алба – Юлия древний город ТрансильванииАлба – Юлия древний город Трансильвании, бывшая столица Румынии. Город находится в жудеце Алба, рядом протекает река Муреш. Город расположен в 270 км к северо-западу от Бухареста.

Алба – Юлия живописный город, история которого сыграла огромную роль в культуре всего государства. С X по ХХ век Алба - Юлия была в составе Венгерского королевства и являлась столицей Трансильвании, а в римские времена на месте города, располагалось поселение под названием "Apulum." В переводе Алба - Юлия означает «белый июль».

Город имеет большое значение в истории Румынии. 1 декабря 1918 года в обстановке разгрома Австро-Венгрии в 1-й мировой войне и революции в Вене, Будапеште и Праге, в Алба – Юлии состоялась встреча делегатов от румынских национальных организаций разных областей Трансильвании, во время которой было провозглашено объединение области с Румынией. В результате чего образовалось единое румынское государство. Эта дата в румынской истории является одной из важнейших, и в наше время отмечается как Национальный День Румынии. Каждый год, 1 декабря, в этом небольшом городе, проходят все праздничные мероприятия с участием правительства.

Алба – Юлия древний город ТрансильванииВ современной Алба - Юлии слились разные исторические традиции, смешались истории трех разных государств, Автстрии, Венгрии и Румынии. Здесь это ощущается сильнее, чем в любом другом городе Трансильвании. В старом городе главной достопримечательностью является средневековая крепость Алба - Юлия, построенная между 1714 - 1738 годами, это самая большая и единственная в своем роде крепость в Трансильвании. Крепость построена по проекту итальянского архитектора Джованни Висконти, в 1731 году ее частично изменил австрийский генерал Вейсс. Крепость сооружена в «вобановских» традициях архитектуры XVII-XVIII веков (французский военный инженер Вобан). Территория крепости впечатляет размерами и составляет 70 гектаров, общая протяжность ее стен 12 км. Такой масштаб позволяет ей полностью защищать старую часть города. За пределами крепости выдвигаются семь мощных бастионов. Строители крепости не только решили оборонительную задачу, но и внесли в облик крепости множество художественных элементов. В крепость ведут ворота в виде триумфальных арок с барельефами из различных мифологических сюжетов, с внутренней стороны ворота украшены фигурами атлетов. На башне главных ворот расположен герб императора Карла VI, в честь которого был назван город Карлсбург.

Алба – Юлия древний город ТрансильванииВнутри крепости находится римско - католический Собор Святого Михаила. Этот Собор является самой ценной достопримечательностью средневековой архитектуры на территории Трансильвании. Собор гармонично вписывается в местный ландшафт, и своим небольшим размером напоминает уютную деревенскую церковь. Строительство собора в Алба - Юлии длилось не одно столетие. В Х веке город являлся крупным торговым центром, именно в то время здесь была заложена первая христианская церковь. Во время правления венгерского короля Ласло I Святого (1077-1095) церковь превратилась в собор. Со временем выяснилось, что размеры церкви слишком малы для выполнения функций собора, и тогда по инициативе епископа Галла (1246-1255) была начата ее реконструкция, которая закончилась в начале XIII века. В 1241-1242 годах храм был разграблен и разрушен в результате нападений татар на Трансильванию. Ввосстановление храма началось 8 лет спустя и длилось полвека. На ранних стадиях реконструкции работой руководили французские архитекторы, которые внесли элементы готики. За всю историю фасад храма неоднократно подвергался изменениям, в результате чего объединил элементы многих культур.

Генеральная уборка – это серьезное мероприятие, которое  разрабатывается специально для каждого индивидуального объекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *