Где же все таки жил Дракула?


Трудно представить, как развивался бы туризм Румынии, если бы там в свое время не жил самый известный злодей всех времен и народов. Экскурсионные программы и целые туры посвящены графу Дракуле. Одно из самых продаваемых румынских вин называется Vampire.

Практически все местные сувениры – на тему вампиризма вообще и Дракулы в частности. Что ж, мистика – одна из самых востребованных в мире тем.

А был ли мальчик?

Как это обычно бывает, народная молва сильно преувеличила подвиги графа Дракулы. Начнем с того, что в легенде объединены два разных человека: Влад Дракула и его сын Влад Цепеш.
Старший Дракула вообщето был из династии Бессарабов. Он жил в Трансильвании в начале XV в., а своим «псевдонимом» обязан почетному ордену Дракона (по-румынски – «дракул»), полученному в боях. Он считался настоящим героем, храбрым и благородным человеком. Кстати, в извращениях и вампиризме замечен никогда не был.
А вот его сын, воевода Влад по прозвищу Цепеш, вне всякого сомнения, был безумным садистом. По некоторым данным, за время своего правления он посадил на кол около 20 тысяч человек. Изощренным жестокостям Цепеш научился еще подростком, когда в качестве заложника попал во дворец турецкого султана.
Правда, говорят, что количество замученных Цепешем людей сильно преувеличено его политическими противниками. Они же придумали байку о том, что при жизни граф пил человеческую кровь, а после смерти выходил по ночам из склепа и кусал всех встречных и поперечных.

Графская обитель

Эти кровавые события, по легенде, происходили в замке Бран, построенном в 1372 г.
Цепеш бывал здесь в середине XV века. Теперь Бран – главная румынская достопримечательность.
Чтобы добраться до замка, нужны крепкое сердце и тренированные ноги: придется долго подниматься по крутой тропинке. Бран стоит на холме, впиваясь в небо остроконечными башнями. Ночью и при полной луне он выглядит, как готовая декорация к фильму ужасов. Но внутри Брана нет ничего зловещего. Сегодня это обычный скучноватый музей, где собрана мебель, предметы быта и оружие XIV–XIX вв.
Вокруг замка разбит целый палаточный городок торговцев сувенирами.
Обычно туристы тратят на осмотр сувениров гораздо больше времени, чем на посещение самого замка. Замок Бран находится в 30 км от города Брашов, который в рекламных буклетах называют «румынским Зальцбургом». А это означает, что в городе много зданий в стиле барокко, значительная часть которых – уютные кафе, и витает упоительная атмосфера мещанского уюта.
Брашовское барокко както очень гармонично сроднилось с готическими кварталами. В готической Черной церкви (Бисерику Нягре, была построена в 1476 г.) находится один из величайших в Европе органов. Собственно, и сама церковь считается самым большим собором Румынии.
Перед ее входом стоит статуя Йоханнеса Хонтеруса, последователя Мартина Лютера.
Кроме замка Бран, в «вампирские» туры обычно входит посещение крепостного городка Сигишоара, родины Влада Цепеша. Город на редкость фотогеничен: на мощеных средневековых узеньких улицах и извилистых переулках стоят такие же извилистые разноцветные дома. В здании, где, на беду тысяч замученных людей, родился воевода Цепеш, сегодня располагается ресторан «Граф Дракула». В нем очень вкусно кормят и, среди прочего, подают мясо с кровью.

Столица без восторгов

Румыния – одна из немногих стран мира, во время поездки в которую можно спокойно пренебречь посещением столицы.
Дело в том, что Бухарест сильно пострадал во время Второй мировой войны, а еще сильнее – в период правления Николае Чаушеску. По приказу румынского генсека уцелевшая во время бомбежек союзников историческая часть Бухареста была разрушена. Снесли старинные церкви и прекрасные дворцы. Не менее мощный удар по архитектуре города нанесло землетрясение 1977 г. Сила подземных толчков была 7,4 балла по шкале Рихтера. Погибли полторы тысячи человек, было разрушено множество зданий.
В результате архитектура современного Бухареста вряд ли вызовет восторг. Скорее раздражение. И все же там есть несколько интересных достопримечательностей.
Например, главный храм страны – Патриаршая церковь, которая очень живописно расположилась на холме в центре города. Или Триумфальная арка, копия парижской. Или монастырь Антим – он был построен в 1715 году великим румынским просветителем Ивирянулом Антимом (кстати, на самом деле его звали Антимоз Ивериели, и родом он был из Грузии).

Полковник Кобру

Но в первую очередь, конечно же, в Бухаресте следует увидеть здание парламента, возведенное при Чаушеску.
Оно необъятно и необозримо.
Сфотографировать его целиком решительно невозможно.
Его площадь – 330 тыс. кв. метров. Это самое гигантское здание в Европе. Чтобы обойти парламент и прилегающую к нему территорию, потребуется около часа энергичной ходьбы. После этого маленького подвига просто необходимо отыскать спокойный ресторанчик и выпить там за несостоявшуюся победу социализма и за скорое вступление Румынии в ЕЭС.
Прямо от парламента берет свое начало главная улица Бухареста – проспект Победы.
В 70-е годы в центре румынской столицы произошла глобальная «чистка» территории.
Вместо уютных кривых улочек появился прямой, как цели строителей коммунизма, широкий, как румынская душа, и длинный, как светлое будущее, проспект.
Периодически по проспекту Победы проезжал лимузин, на котором везли на дачу любимого лабрадора Чаушеску. Пса звали Кобру. В приливе чувств Чаушеску как-то даже присвоил Кобру звание полковника румынской армии… Как известно, Николае Чаушеску кончил плохо. К тому же он не завершил строительства любимого проспекта. Поэтому начало улицы сегодня уставлено монструозными «сталинскими» домами, а ближе к его середине высятся лишь остовы гигантов. Строительство заморожено на неопределенный срок, и что делать с долгостроями, неизвестно: сносить жалко, а достраивать – нелепо.

Дышим полной грудью

Раз уж мы заговорили об архитектурных достопримечательностях, то нельзя не вспомнить о дворце Пелеш, летней резиденции румынских королей. Это самый выдающийся музей страны.
До дворца легко добраться пешком из городка Синая. Несмотря на то что Синая расположена на высоте всего 930 м над уровнем моря, она считается одним из лучших горнолыжных курортов Румынии.
Причем туристов там полно не только зимой, но и летом.
Дело в том, что местный воздух очень ионизирован, дышать им полезно и как-то даже вкусно. Собственно, все туристы, которые приезжают в Синаю, если не едят в одном из многочисленных ресторанов и не осматривают Пелеш, то обязательно прогуливаются по окрестностям, дышат полной грудью и прямо на глазах наливаются румянцем.
Мангалия – самый южный в Румынии приморский городок. На этом курорте можно пройти процедуры с лечебными грязями и термальными водами.

На заметку

Одно из лучших мест на румынском побережье – дельта Дуная.
Там, где великая река впадает в Черное море, природа сохранилась почти нетронутой. Там множество живности (пеликаны, цапли, ондатры), великолепная рыбалка, а большой выбор воблеров вы найдете здесь. Для полноты ощущений можно еще пообщаться с русскими староверами, которые живут в дельте Дуная уже 300 лет.

Кстати

В Румынии есть все, чтобы привлечь туристов. Есть горы и море – и, соответственно, горнолыжные и морские курорты. Многих привлекают невысокие цены в бальнеологических санаториях. Кстати, на территории страны находится треть всех европейских минеральных и термальных источников. Стандартный «вампирский» тур в Румынию стоит примерно 650 евро, если лететь на самолете, и 500 евро, если ехать поездом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *